Какая сессия самая сложная и напрягающая?
Всего ответов: 742

Начало » Статьи » МГТУ СТАНКИН » О Станкине

Руководство
Соломенцев Юрий Михайлович ректор Московского государственного технологического университета «Станкин», 1939 г. рождения, член - корреспондента РАН, доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской и Государственных премий. Ю.М. Соломенцев родился 25 июня 1939 года в городе Ленинграде. В 1961 году окончил Челябинский политехнический институт. По образованию инженер-механик. После окончания института работал ассистентом на кафедре технологии машиностроения Челябинского политехнического института. С 1962 года Ю.М. Соломенцев – аспирант Московского станкоинструментального института. В 1965 году им защищена кандидатская диссертация досрочно. С 1965 года по 1967 год работает старшим преподавателем кафедры технологии машиностроения Ростовского-на-Дону института сельхозмашиностроения. С 1967 года – доцентом, старшим научным сотрудником кафедры технологии машиностроения Мосстанкина. В июне 1974 года защитил докторскую диссертацию по проблеме оптимизации технологических процессов с использованием адаптивных систем управления. С 1974 года по настоящее время – ректор Московского станкоинструментального института (ныне МГТУ «СТАНКИН»). С 1975 года заведует кафедрой технологии металлов, а с 1979 года – заведующий кафедрой автоматизированных систем проектирования и управления, которая впоследствии переименована в кафедру информационных технологий и вычислительных систем. Много усилий приложил к организации подготовки специалистов по пяти новым специальностям. Ю.М. Соломенцев является крупным ученым. Результатом его плодотворной научно – исследовательской и организационной работы явилось создание научных школ по принципиально новым направлениям в области информатики. В 1987 году он был избран членом – корреспондентом Российской академии наук. Ю.М. Соломенцев – специалист в области информатики (автоматизированные системы проектирования и изготовления изделий в машиностроении). Автор более 330 научных работ. В 1972 году был удостоен звания лауреата Ленинской премии за исследование новых путей повышения точности и производительности обработки на станках с использованием адаптивных систем управления. За работу в области специального станкостроения в 1986 году была присуждена Государственная премия СССР. Заслуженный деятель науки Российской Федерации (июль 1999 г.). Почетный работник высшего образования России. Имеет правительственные награды: орден «Трудового Красного Знамени» – 1981 г.; орден «Октябрьской революции» - 1986 г.; медаль «В память 850-летия Москвы» и другие. В 2002 и 2003 годах за работы в области образования присуждены премии Правительства Российской Федерации.

Категория: О Станкине | Добавил: GaDz (2006-10-21) | Автор: GaDz
Просмотров: 2433 | Рейтинг: 0.0